दोस्तों आज की रेसिपी पालक मटर (Palak matar) की है जो भरपूर पोस्टिक के साथ बहुत ही लजीज होती है जिसे खाकर आप उंगली चाटते ही रह जायेंगे। आज की रेसिपी इतनी अच्छी बनने वाली है अगर जो लोग नहीं दिखाते हैं वह भी खाना पसंद करेंगे।

Delicious and Healthy Palak Matar Recipe at Home
पालक मटर (Palak matar) से बनी रेसिपी सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक होती है और डॉक्टर भी इस सब्जी को खाने के बारे में हमेशा कहते रहते हैं कि इस सब्जी को खाने से लोगों की सेहत बनी रहती है और विटामिन की कमी नहीं होती है। तो दोस्तों आइए जानते हैं इस मजेदार पालक मटर (Spinach peas) की रेसिपी कैसे बनाते हैं।
आवश्यक सामग्री (INGREDIENTS):
Palak – 500 ग्राम
हरी मटर – 250 ग्राम
सरसों तेल – 3 बड़ी चम्मच
जीरा – 1 छोटी चम्मच
हिंग – 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 2 अदद
प्याज़ – 2 बड़े साइज
अदरक लहसुन – 1 बड़ी चम्मच दरदरा
बेसन – 1 बड़ी चम्मच
टमाटर – 2 बड़े साइज़
नमक – स्वादानुसार
धानिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 3/4 छोटी चम्मच
कसूरी मेथी – 1 छोटी चम्मच
गर्म मसाला – 1/2 छोटी चम्मच
मलाई – 2 बड़े चम्मच
हरी धनिया – अपने अनुसार
तड़का के लिए:
घी – 2 बड़े चम्मच
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
सफ़ेद तिल – 1 छोटी चम्मच
लहसून कटा हुआ – 1 बड़ी चम्मच
हरी मिर्च – 3 अदद
बनाने की विधि (INSTRUCTIONS):
स्टेप 1 – सबसे पहले एक बर्तन लेकर उसमें पानी को उबाल लेंगे और इसी उबले पानी में पालक की पत्ती को डालकर कम से कम 5 मिनट के लिए उबाल लेंगे ऐसा करने से हमारा पालक आधा पक भी जाएगा और बाकी जब पकाएंगे तब पूरा पक जाएगा। इससे इसकी पौष्टिकता भी बनी रहेगी, अगर बाद में पालक को ज्यादा देर तक ग्रेवी में पकाया जाए तो उसकी पौष्टिकता खत्म भी हो जाती है और यह देखने में भी काला रंग दिखाई देता है इसीलिए कम से कम 5 मिनट के लिए ही इसे उबालें।

स्टेप 2 – अब इस पालक को निकालकर ठंडे पानी में डाल देंगे ताकि इसकी कुकिंग प्रोसेस वह रुक जाए। अब इसी उबले हुए पानी में 250 ग्राम ताजा हरा मटर को भी डाल लेंगे जिससे मटर को बाद में पकाने की ज्यादा जरूरत नहीं पड़ेगी। मटर को सिर्फ 5 मिनट के लिए ही उबालेंगे और इसे भी ठंडे पानी में निकाल कर रख देंगे।

स्टेप 3 – उबले हुए पालक से सारा पानी निकाल कर किसी एक ग्राइंडर में पालक को डालकर पालक को दरदरा पीस लेंगे। इसे दानेदार ही पीस लेंगे तो यह सब्जी दानेदार दिखाई भी देगी और खाने में भी बहुत अच्छी लगती है।
स्टेप 4 – एक कढ़ाई लेंगे और उसमें 3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे अगर आप सरसों तेल डालें तो ज्यादा टेस्टी लगेगा। इसके बाद इसमें डालेंगे एक छोटी चम्मच जीरा, 1/2 छोटी चम्मच हींग दो साबुत लाल मिर्च डालकर 20 सेकंड के लिए चलाएंगे।
इसके बाद इसमें दो बड़ी साइज की बारीक कटी हुई प्याज को डालेंगे और प्याज को अच्छे से चलाते हुए 2 से 3 मिनट के लिए पक आएंगे प्याज थोड़ी सी नरम दिखाई देने लगेगी तब इसके ऊपर 1 बड़े चम्मच अदरक और लहसुन को बारीक दरदरा किया हुआ इसमें डाल देंगे और 3 मिनट तक पकाएंगे जिससे इसकी स्वाद अच्छे से सभी में आ जाए।

स्टेप 5 – पालक मटर (Palak matar) की सब्जी और अच्छी और गाढ़ी बनी इसके लिए एक बड़ी चम्मच बेसन डालेंगे आप इसकी जगह मक्के के आटे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं, इससे सब्जी की टेस्ट बढ़ जाती है और देखने में भी और खाने में भी अच्छी लगेगी। अब इसे 2 मिनट के लिए अच्छे से चलाते रहेंगे जब तक इससे अच्छी खुशबू ना आए यानी यह अच्छे से भुन ना जाए।
स्टेप 6 – अब इसमें डालेंगे दो बड़े टमाटर दरदरा किया हुआ डाल देंगे, नमक स्वाद अनुसार डालकर चलाते रहेंगे जिससे यह अच्छे से गल जाए। टमाटर अच्छे से गल जाए इसके लिए पतेली को किसी ढक्कन से ढंग देंगे 2 मिनट के लिए ताकि टमाटर सॉफ्ट भी हो जाए और तेल बिल्कुल अलग दिखाई देने लगे।

स्टेप 7 – अब इसके ढक्कन को खोल कर हल्के हाथों से चलाएंगे और इसमें एक छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर एक चौथाई लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच कसूरी मेथी, 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला, अब इन मसालों को इन पेस्ट के साथ अच्छे से 1 से 2 मिनट के लिए पकाएंगे। इसे हल्के हाथों से चलाएंगे जिससे इसमें टेस्ट भी अच्छा आएगा।
स्टेप 8 – जब पेस्ट अच्छे से भून जाए तो इसमें अच्छे से दरदरा किए हुए पालक को डाल देंगे और साथ ही अपने अनुसार थोड़ा सा पानी डाल देंगे क्योंकि इसे थोड़ी देर पकाना है जिससे पानी बिल्कुल भी ना रहे तो यह सब्जी जल जाएगी।

इसमें पानी बहुत ज्यादा यूज़ नहीं करना है नहीं तो यह सब्जी बहुत पतली हो जाएगी और खाने में उतना अच्छा नहीं लगेगा। अब इसमें डालेंगे दो बड़ी चम्मच मलाई या फिर मार्केट में क्रीम मिल जाएगी आप उसे भी डाल सकते हैं। अब इसमें उबले हुए 250 ग्राम मटर डाल कर अच्छे से चलाकर पकाते रहेंगे 5 से 7 मिनट के लिए।
स्टेप 9 – पालक मटर (Palak matar) की सब्जी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए हरी धानिया पत्ती और इसके ऊपर में हम एक तड़का भी लगाएंगे जिससे यह और भी ज्यादा स्वादिष्ट बनेगी तो इसके लिए 3 बड़ी चम्मच घी डालें आप चाहे तो तेल का भी प्रयोग कर सकते हैं लेकिन घी से इसका टेस्ट ज्यादा आता है।
घी जब गर्म हो जाए तो इसमें आधा छोटी चम्मच जीरा डालेंगे, एक चम्मच सफेद तिल, 1 बड़ी चम्मच लहसून, 3 हरी मिर्च, चारो चीजों को पका कर सब्जी में डालकर चलाएंगे और थोड़े से तड़के को गार्निश के लिए इस्तेमाल कर लेंगे।

स्टेप 10 – अब हमारी सब्जी (Palak matar) तो बनकर तैयार हो गई है। इसे खाने में जो मटर का टेस्ट आता है ना वह एकदम अलग ही तरह का फ्लेवर लगता है। अब इसे किसी प्लेट में निकाल कर इसके ऊपर में बारीक कटा हुआ हरा धनिया और बचे हुए तड़का डाल कर गरमा गर्म चावल, रोटी, पूरी, या पराठे के साथ परोस सकते हैं बहुत ही अच्छी लगेगी।

Recipe Notes: पालक की सब्जी बनाने के लिए आप बड़े पत्तों वाले पालक ले सकते हैं या छोटे पत्ते वाले पालक भी ले सकते हैं लेकिन जो छोटी पत्ती वाला पालक खाने में बहुत ही टेस्टी होता है तो कोशिश करें कि छोटी पत्ती वाले पालक को ही लें।

Conclusion:
दोस्तों आज हमने पालक मटर (Palak matar) की रेसिपी बनाने का तरीका को जाना है। पालक ज्यादातर सर्दियों में ही उगाई जाती है और इस मौसम में पालक की जो क्वालिटी और टेस्ट होती है तो वोह दुसरे मौसम से अच्छी होती है। तो पालक मटर (Palak matar) की सब्जी एक बार जरूर बनाएं और अपने परिवार वालों को जरूर खिलाएं।
उम्मीद करते हैं कि आप लोगों को मटर पालक रेसीपी (Spinach peas recipe) की जानकारी अच्छी लगी होगी और अगर किसी भी तराह का सवाल है तो आप हमें कमेंट में जरूर बताएं और भी इसी तरह के लज़ीज़ रेसिपी की जानकारी नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके एक बार ज़रूर पढ़ सकते हैं, और हम से जुड़े रहने के लिए Instagram, Facebook और Twitter के पेज को फॉलो भी कर सकते हैं, आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।
FAQs: (Healthy Palak Matar Malai Recipe)
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