दोस्तों आपने तो मटन पुलाव (mutton pulao) बहुत ही खाए होंगे लेकिन हम आज ऐसे मटन यखनी पुलाव (mutton yakhni pulao) की रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप बनाएंगे तो बहुत ही लजीज और लाजवाब बनने वाला है। आज बनाने जा रहे हैं 1 किलोग्राम मटन अखनी पुलाव की लजीज रेसिपी जो बहुत ही परफेक्ट और खाने में भी बहुत ही टेस्टी बनकर तैयार होती है।

Easy Way to Make Mutton Yakhni Pulao Recipe at Home
यह मटन यखनी पुलाव (mutton yakhni pulao) की रेसिपी एक बार अपने घर में जरूर बनाइएगा।
आवश्यक सामग्री (INGREDIENTS):
मटन – 1 किलो ग्राम
बासमती चावल – 1 किलो ग्राम
यखनी शोरबा बनाने के लिए (For yakhni stock)
सौंफ – 1 बड़ी चम्मच
गोटा धनिया – 1 बड़ी चम्मच
जीरा – 1/2 बड़ी चम्मच
काली मिर्च – 15 अदद
दालचीनी – 4 अदद मिडियम
अदरक – 2 इंच का टुकड़ा
तेज़ पत्ता – 4 अदद
लौंग – 5 अदद
लहसून – 2 मिडियम साइज
प्याज़ – 1मिडियम
सुखी लाल मिर्च – 4 अदद
नमक स्वादानुसार
पुलाव के लिए (For Pulao):
अदरक – 3 इंच का टुकडा पेस्ट
लहसून गोटा – 2 अदद पेस्ट
बड़ी इलाइची – 2 अदद
लौंग – 5 अदद
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
काली मिर्च – 15 अदद
हरी मिर्च – 8 अदद दरदरा किया हुआ
तेल – 4 बड़े चम्मच
तेजपत्ता – 5 अदद
दालचीनी – 5 अदद
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
सौंफ – 1 छोटी चम्मच
कड़ी पत्ता – 10 से 12
प्याज़ मिडियम – 2 स्लाइस
टमाटर – 2 मिडियम साइज
दही – 100 ग्राम
अख्नि पुलाओ मसाला – 1 पैकेट
नामक स्वादानुसार
केवड़ा पानी – 1 छोटी चम्मच
ऑरेंज फूड कलर
बनाने की विधि (INSTRUCTIONS):
स्टेप 1 – सबसे पहले एक पतेली लेंगे उसमें डालेंगे मटन 1 किलो ग्राम, सौंफ 1 बड़ी चम्मच, गोटा धनिया 1 बड़ी चम्मच, जीरा 1/2 बड़ी चम्मच, काली मिर्च 15 अदद, दालचीनी 4 अदद मिडियम, अदरक 2 इंच का टुकड़ा, तेज़ पत्ता 4 अदद, लौंग 5 अदद, लहसून 2 मिडियम साइज, प्याज़ 1मिडियम, सुखी लाल मिर्च 4 अदद और नमक स्वादानुसार सभी को डाल कर के उसमें तीन गिलास पानी डालेंगे।
स्टेप 2 – अब हम इसे हाई फ्लेम पर रखेंगे जब दो प्रेशर हो जाए तब इसे मीडियम प्रेशर पर होने देंगे और इसमें 3,4 प्रेशर हो जाए जिससे मटन अच्छी से गल जाए जिससे यह हमारी अखनी तैयार हो जाएगी।
स्टेप 3 – जब मटन 10 से 15 मिनट के लिए पक जाए तो इसे छलनी के माध्यम से छान कर के किसी बर्तन में अलग से रख देंगे और इसमें मौजूद लहसून, अदरक, लौंग, दालचीनी आदि जितना निकल सके उसे भी निकाल कर अलग रख लेंगे।
स्टेप 4 – अब एक पतेली चढ़ाएंगे और उसमें 4 बड़े चम्मच तेल, चार से पांच तेजपत्ता, चार से पांच छोटे दालचीनी के टुकड़े, आधा चम्मच जीरा, एक छोटी चम्मच सौंफ, 10 से 12 कड़ी पत्ता, और दो मीडियम साइज की प्याज़ पतली कटी हुई उसे डालकर चलाते रहेंगे जब तक की प्याज़ लाइट गोल्डन कलर की ना हो जाए।
स्टेप 5 – जब प्याज अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाए तो इसमें मटन डालेंगे जो हमने पहले से निकाल कर रखा हुआ था अब इस मटन को भी 1 से 2 मिनट के लिए अच्छी तरीके से चलाएंगे।
स्टेप 6 – अब इसमें डालेंगे 8 हरी मिर्च जो दरदरा पीसा हुआ हो और इसे भी डाल कर अच्छी तरीके से मिलाते हुए कम से कम आधे मिनट के लिए भून लेंगे। उसके साथ अदरक और लहसुन का भी पेस्ट जिसमें गरम मसाला डाला गया था इसे भी डाल कर हमें अच्छे से भुनना है जब तक की इसमें से तेल अलग ना हो जाए। इससे अदरक और लहसुन की कच्ची खुशबू चली जाएगी।
स्टेप 7 – जब अच्छे से यह मसाला भुन जाए तो इसमें दो टमाटर गोलाकार साइज में कटे हुए इसके ऊपर में डाल देंगे टमाटर को भी मिक्स करते हुए एक मिनट के लिए भूनते रहेंगे। अब इसमें डालेंगे 100 ग्राम दही और दही को भी अच्छी तरीके से मिलाते हुए भूलेंगे हमें इतना भूलना है कि दही से पानी रिलीज हो जाए और इसके ऊपर में डालेंगे अखनी पुलाव मसाला (akhni pulao masala) जो मार्केट में आसानी से मिल जाती है आप उसे आसानी से ले सकते हैं।
अगर आपके पास अखनी पुलाव मसाला नहीं है तो आप एक बड़े चम्मच शाही बिरयानी मसाला या चिकन या बिरयानी मसाला भी डाल सकते हैं। इससे आपके जो पुलाव है उसमें बहुत ही अच्छी टेस्ट आ जाएगी। अब इसे हल्के हाथों से अच्छी तरीके से मिलाना है तेल अलग दिखाई देने तक।
स्टेप 8 – अब हम इसमें डालेंगे एक किलोग्राम चावल जो भिगोकर रखा गया था। यह चावल को डालने के बाद अच्छे से चलाते हुए 2 मिनिट के लिए भूनते रहेंगे।
स्टेप 9 – हम इसमें डालेंगे यखनी स्टॉक (शोरबा) जो पहले से मटन में से अलग किया गया था यानी वह तीन गिलास पानी, इसे डालने के बाद अच्छे से चलाते हुए मिक्स करेंगे और इसमें नमक चख कर अपने स्वाद अनुसार डाल देंगे क्योंकि पहले से ही जो अखनी शोरबा है उसमें नमक मौजूद था। और मिक्स करने के बाद हम इसे हाई फ्लैम पर रख देंगे जिससे इसके ऊपर के जो पानी है वो सुख जाए।
स्टेप 10 – और जब यह ऊपर के पानी सूख जाएगी तो आपकी यह मटन यखनी पुलाव (mutton yakhni pulao) बनकर तैयार भी हो जाएगी। हल्का हल्का पानी थोड़ी बहुत तो होगी तो उससे कोई दिक्कत वाली बात नहीं है। अब हम इसके ऊपर डालेंगे 1 छोटी चम्मच केवड़ा पानी इससे पुलाव में बहुत ही अच्छी खुशबू आएगी।
अगर आप एसेंस का इस्तेमाल करेंगे तो चार से पांच ड्रॉप ही केवड़ा के डालेंगे नहीं तो ज्यादा डालने पर यह कड़वा लगने लगेगा। इसमें ऑरेंज फूड कलर (Orange food color) भी डालेंगे जिससे चावल में कलर भी हो जाए और दिखने में अच्छी भी लगेगी। अब इसे अच्छे से ढंग देंगे 12 से 15 मिनट के लिए जो बिल्कुल लो फ्लेम पर रहे जिससे चावल हमारा अच्छे से दम हो जाए।
स्टेप 11 – और 15 मिनट के बाद फाइनली हमारा यह पुलाव परफेक्ट बनकर तैयार हो तैयार हो जाएगा। आप देखेंगे कि एकदम यह रेसिपी अच्छी बनकर तैयार हो जाती है आप भी यह मटन अखनी पुलाव (Mutton yakhni pulao) घर पर जरूर बनाएं जो बहुत ही मजेदार का टेस्ट देगा।
RECIPE NOTE: कुछ मसाले अगर घर में मौजूद नहीं है तो आप इसे मार्केट से भी रेडीमेड ले सकते हैं। आप इसे रायता या सलाद के साथ गरमा गरम परोस सकते हैं।
Conclusion:
तो दोस्तों हमारी आज की यह रेसिपी मटन अखनी पुलाव (Mutton yakhni pulao) कैसी लगी हमें कमेंट में जरूर बताएं और भी इसी तरह के रेसिपी जानने के लिए नीचे दिए गए रेसिपी के लिंक पर क्लिक करके रेसिपी की जानकारी ले सकते हैं।
FAQs:
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