ढाबे की तराह बेहतरीन मटर पनीर की सब्ज़ी बनाना सीखें – How to Make Matar Paneer Recipe at Home

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क्या आप ढाबे से भी बेहतर मटर पनीर की सब्ज़ी (Matar Paneer Recipe) बनाना जानते हैं? अगर नहीं जानते हैं तो कोई बात नहीं है। आज हम आपके साथ पनीर की सब्ज़ी की ट्रिक्स लेकर आयें हैं। जिसके आगे आपको रेस्टोरेंट और ढाबे की सब्ज़ी भी बेस्वाद लगने लगेगी। मटर पनीर की नए तरह से बनी ये सब्ज़ी आपकी पसंदीदा सब्ज़ी की लिस्ट में शामिल हो जाएँगी।

ढाबे की तराह बेहतरीन मटर पनीर की सब्ज़ी बनाना सीखें - How to Make Paneer Recipe Zayeka

Make Matar Paneer Recipe at Home

इस तराह की सब्ज़ी (Matar Paneer Recipe) को आप ब्रेक्फस्ट, लंच या फिर डिनर तीनों टाइम में बहुत ही आसानी के साथ बनाकर खा सकते हैं और दूरों को खिला भी सकते हैं। मटर पनीर की सब्ज़ी को बनाने की ख़ास बात ये है कि इसमें बेसिक से मसाले डाले जाते हैं और बहुत ही कम समय में यह स्वादिष्ट रेसीपी बनकर तैयार हो जाती हैं। आपको इस सब्ज़ी को बनाने में ज़्यादा टाइम भी नहीं देना होगा। इसतराह की पनीर की सब्ज़ी (Paneer Recipe) खाने में बहुत हि लज़ीज़ होती है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Paneer Recipe

पनीर 250 ग्राम
हरी मिर्च 2 से 3 स्लिट कर ले
भुना हुआ बेसन 2 बड़े चम्मच
अदरक-लहसुन का पेस्ट 1.5 बड़े चम्मच
प्याज़ 2 मीडियम साइज़ की बारीक काट ले
टमाटर 2 मीडियम साइज़ के बारीक काट ले
मटर 4 बड़े चम्मच
धनिया पाउडर 1 छोटे चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 छोटे चम्मच
हल्दी पाउडर 1/2 छोटे चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
कसूरी मेथी 1 छोटे चम्मच
हरा धनिया 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ
ऑइल 3 बड़े चम्मच

खड़े गर्म मसाले Garam Masala
लौंग 1 से 2
काली मिर्च 8 से 10
ज़ीरा 1 छोटे चम्मच
हरी इलायची 2 अदद
जावित्री ½ अदद
दालचीनी का टुकड़ा 1 इंच का

विधि / Instructions for – How to Make Paneer Recipe

स्टेप 1 – मटर पनीर की लज़ीज़ और बहुत हि जल्दी सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को अपने हाथ से रफ्ली क्रश करके एक बर्तन में रख लेंगे। इसके बाद पनीर की सब्ज़ी बनाने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर थोड़ा सा गर्म कर लेंगे।

स्टेप 2 – जब देखेंगे की तेल गर्म हो गया है तब इसमें सारे खड़े गर्म मसालों को डाल देंगे और जब ज़ीरा चटखने लगे तब इसमें प्याज़ को डाल कर और प्याज़ को लगातार चलाते रहेंगे जबतक की प्याज़ लाइट पिंक ना हो जाए।

स्टेप 3 – जब प्याज़ लाइट पिंक हो जाए तब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर इसे अच्छे से चला कर भून लेंगे। इसके बाद मटर को डालेंगे और अच्छे से मिला कर नरम होने के लिए कढ़ाई को ढककर मटर को मीडियम फ्लेम पर दो से ढाई मिनट तक छोड़ देंगे। ध्यान दें की बीच में एक से दो बार मटर को चलाना भी जरूरी है नहीं तो मटर बर्तन मे सट जाएगा।

स्टेप 4 – ढाई मिनट बाद आप देखेगे कि मटर पहले से सॉफ्ट हो चुकी हैं। अब इसमें भुना हुआ बेसन डालेंगे और इसे धीमी आंच पर एक मिनट तक भून ले। (बेसन सब्ज़ी में बाइंडिंग का काम करता हैं जिससे ग्रेवी और पनीर अलग-अलग नहीं होता हैं) बेसन को भूनने के बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर डाल दें, (कश्मीरी लाल मिर्च के पाउडर से अच्छा कलर आता है और ये कम तीखी होती हैं। अगर आपके पास कश्मीरी लाल मिर्च नहीं हैं, तो इसकी जगह नॉर्मल वाली लाल मिर्च पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन इसको अपने टेस्ट के हिसाब से ही डाले। क्यूंकि ये तीखी होती हैं।

स्टेप 5 – इसके बाद धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालने के बाद अच्छे से मिला लें और धीमी आंच पर ही मसालों को भून ले ताकि धीमी आंच पर भूनने से मसाला जलेगा नहीं। जब मसाले को भुन लें तब इसमें टमाटर और फिर उसके बाद स्वाद अनुसार नमक डाल कर पूरे को मिला लें।

स्टेप 6 – टमाटर को जल्दी और अच्छे से नरम करने के लिए मीडियम आंच पर कढ़ाई को ढककर टमाटर को पका लेंगे जिससे टमाटर जल्दी नरम हो जाएगा। टमाटर को बीच-बीच में चलाते भी रहे ताकि टमाटर जले नहीं। टमाटर के नरम हो जाने पर इसमें ग्रेवी के लिए एक कप गर्म पानी डाले और अच्छे से सभी को मिला दें।

स्टेप 7 – जब ग्रेवी में उबाल आने लगे तब इसमें पहले स्लिट की हुई हरी मिर्च डाले, रफ्ली क्रश किया हुआ पनीर और हरा धनिया डालकर मिक्स कर लेंगे। इसके बाद कढ़ाई को ढककर मीडियम आंच पर 2 से 3 मिनट पकने देंगे। इसके बाद इसमें कसूरी मेथी डालेंगे (कसूरी मेथी डालने से सब्ज़ी में बहुत हि अच्छी खुशबू आती हैं) और इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे। फिर गैस को बंद कर लेंगे।

स्टेप 8 – आपकी बहुत ही टेस्टी स्मूद टेक्सचर वाली मटर पनीर की सब्ज़ी बनकर तैयार है। फिर मटर पनीर की यम्मी सब्ज़ी को सर्विंग बाउल में निकालें और इसमें हरे धनिये के साथ सजा कर पराठा, पूरी, नान या रोटी के साथ अपनी फैमिली के साथ इस स्वादिष्ट लाजवाब मटर पनीर रेसीपी (Matar Paneer Recipe) का लुत्फ़ उठाएं।

RECIPE NOTE: आप चाहे तो इसमें शिमला मिर्च और गाजर का भी प्रयोग कर सकते हैं जिससे मटर पनीर की सब्जी और भी स्वादिष्ट बनेगी।

तो दोस्तों आपको यह हमारी मटर पनीर की सब्ज़ी की रेसिपी (Matar Paneer Recipe) कैसी लागि अगर अच्छी लगी हो तो हमें कमेन्ट में जरूर बताएं और दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। हमारे साथ जुड़ना चाहते हैं तो Facebook, Instagram और Twitter पर भी जुड़ सकते हैं।

FAQs: (Matar Paneer Recipe)

प्रश्न 1. मटर पनीर क्या होता है?

उत्तर: मटर पनीर एक पॉप्युलर भारतीय सब्ज़ी है, जिसमें मटर (हरा मटर) और पनीर (भले ही टोकना हुआ या छोटे कटे हुए) को एक मसालेदार टमाटर आधारित सौस में पकाया जाता है।

प्रश्न 2. मुझे ढाबा स्टाइल में मटर पनीर कैसे बनाना चाहिए?

उत्तर: ढाबे की तरह के मटर पनीर को बनाने के लिए, सबसे पहले एक अच्छा मसाला बनाएं, जिसमें प्याज़, टमाटर, और धनिया पाउडर का सही मिश्रण दलें। फिर पनीर और मटर को इस मसाले के साथ मिलाएं और अच्छी तरह से पकाएं।

प्रश्न 3. मटर पनीर के साथ कौन से अन्य पकवान बना सकते हैं?

उत्तर: मटर पनीर को बाजार में रोटी, परांठा, नान, और चावल के साथ सर्व किया जा सकता है। यह अकेले भी खाया जा सकता है या अन्य सब्ज़ियों के साथ भी परोसा जा सकता है।

प्रश्न 4. मटर पनीर के साथ कौन सा दाल या चावल सबसे अच्छा मेलेगा?

उत्तर: मटर पनीर को तावेदार दाल जैसे कि तुवर दाल या मासूर दाल के साथ परोसा जा सकता है। चावल के साथ बसमती चावल या जीरा चावल बनाएं।

प्रश्न 5. मटर पनीर के साथ कैसे गर्निश करें?

उत्तर: मटर पनीर को धनिया पत्तियों या हरा धनिया से सजाकर परोसें। कई लोग उस पर थोड़ी सी क्रीम ड्रिज़ल करते हैं या कस्टर्ड छान देते हैं।

प्रश्न 6. मटर पनीर के लिए पनीर कौनसा सबसे अच्छा है?

उत्तर: मटर पनीर बनाते समय, पनीर का चयन करते समय अकेले पनीर का चुनाव अच्छा होता है, जैसे कि पेनिर टोकना हुआ या छोटे टुकड़ों में। इससे वो पनीर स्वादिष्टी में बढ़ावा करता है।

ये मटर पनीर (Matar Paneer Recipe) के बारे में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न हैं, जो आपकी मदद कर सकते हैं इसे बेहतरीन ढाबे स्टाइल में बनाने में।

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