आज की रेसिपी बहुत ही लजीज होने वाली है जिसे राजस्थानी चिकन करी (Rajasthani chicken curry) भी कहते हैं, जो बहुत ही उम्दा बनकर तैयार होती है। इसका आपको टेस्ट बहुत ही अलग मिलेगा। आप नॉर्मल तरीके से चिकन खा खा कर अगर बोर हो गए हो तो इस तरह से एक बार यह राजस्थानी चिकन करी (Rajasthani chicken curry) बनाने की जरूर कोशिश कीजिएगा,

Simple Rajasthani Chicken Curry Recipe at Home
इसे बनाना बहुत हि आसान होता है, तो चलिए इस राजस्थानी चिकन करी (Rajasthani chicken curry) बनाने का तरीका जानते हैं।
आवश्यक सामग्री (INGREDIENTS):
- चिकन – 600 ग्राम
- तेल – 3 बड़ी चम्मच
- प्याज़ मीडियम – 2 कटी हुई
- सुखी लाल मिर्च – 4 अदद
- तेज़ पत्ता – 3 अदद
- दालचीनी – 3 टुकड़े
- हरी इलायची – 2 अदद
- बड़ी इलायची – 2 अदद
- लौंग – 3 अदद
- काली मिर्च – 5 अदद
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 बड़ी चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
- गर्म मसाला पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- दही – 100 ग्राम
- लहसुन – 10 कली क्रश की हुई
- हरी धनिया बारिक कटी हुई
सजाने के लिए (For GARNISH):
- हरी धनिया बारिक कटी हुई
- हरी मिर्च – 1 अदद
- प्याज़ मिडियम – 1 गोल स्लाइस में
- टमाटर मिडियम – 1 गोल स्लाइस में
निर्देश (INSTRUCTIONS):
स्टेप 1 – राजस्थानी चिकन करी बनाने के लिए सबसे पहले एक पतेली लेंगे उसमें 3 बड़े चम्मच तेल डालेंगे। तेल गरम होने के बाद इसमें हम डालेंगे दो मीडियम साइज की प्याज स्लाइस में कटी हुई। अब इसे डालकर अच्छे से चलाते रहेंगे जिससे प्याज सुनहरा भूरा रंग में बदल जाए।
स्टेप 2 – उसके बाद हम इसमें डालेंगे 4 सूखी लाल मिर्च, 3 तेजपत्ता, 3 दालचीनी के टुकड़े, 2 हरी इलायची, 2 बड़ी इलायची, 3 लौंग और 5 काली मिर्च। अब इन सभी को 2 मिनिट के लिए अच्छे से चलाएंगे और देखेंगे की थोड़ी सी भूना हो गया है
स्टेप 3 – अब इसके बाद हम इस में धोए हुए चिकन को डाल देंगे जो हमने चिकन 600 ग्राम लिया हुआ था, उसको डालकर अच्छी तरीके से चलाएंगे जैसे कि वह अच्छे से भुन भी जाए। कम से कम 5 से 6 मिनट के लिए चिकन में से हल्का हल्का पानी को रिलीज कर देंगे जैसे कि चिकन थोड़ा सा सुखा दिखने लगे। इससे कच्ची महक चिकन की जो होती है वह सभी निकल जाती है और इसे खाने में बिल्कुल भी पता नहीं चलेगा।
स्टेप 4 – उसके बाद एक बड़ी चम्मच अदरक लहसुन की पेस्ट डालेंगे और इसे अच्छी तरीके से 1 से 2 मिनट के लिए भूनेंगे ताकि यह जले नहीं। इसके बाद इसमें डालेंगे नमक स्वादानुसार, आधी चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, डेढ़ चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर को डालेंगे और इन सभी मसाले को अच्छे तरीके से चलाते रहेंगे कम से कम डेढ़ से 2 मिनट के लिए।
स्टेप 5 – जब इस तराह से प्याज़ गोल्डन ब्राउन हो जाती है ना तो यह गलना शुरू हो जाती है और अच्छे से हमारी चिकन करी गाढ़ा हो जाती है और टेस्ट भी बहुत अच्छा आता है। इसी तरह से जब एक से डेढ़ मिनट जब चला लेंगे तो यह लगभग बनकर तैयार ही हो जाता है। इसमें से तेल और चिकन अलग-अलग दिखाई देने लगती है।
स्टेप 6 – अब इसमें डालेंगे दही 100 ग्राम, इस दही को अच्छे से फेंट लेंगे ताकि इस पर गांठ ना रहे और इसे फिर अच्छी तरीके से मिलाते हुए अब हम भूनेंगे और दही का पानी को भी ड्राई कर देना है और इसे चलाते रहेंगे तब तक की तेल अलग दिखने लगे। प्याज़ और सभी चीजें अच्छी तरीके से सॉफ्ट हो जाएगी आपको भी इसी तरीके से करना है और दही का पानी को पूरे अच्छे तरीके से ड्राई कर लेंगे और सभी मसाले को अच्छी तरीके से भून लेंगे।
स्टेप 7 – अब इसमें 10 से 12 लहसुन को दरदरा किया हुआ एक गिलास पानी में फेंट कर इसमें डाल देंगे। जब यह पकेगा तो इसका टेस्ट काफी बढ़ जाता है। अब इसे अच्छे तरीके से मिला लेंगे और यह चिकन टेंडर होना थोड़ी सी बाकी है और इससे इसके ऊपर ढक्कन ढंग देंगे। कम से कम 15 से 18 मिनट के लिए वह भी मीडियम से लो फ्लेम पर ताकि हमारी ग्रेवी भी रहे और चिकन भी टेंडर हो जाए।
स्टेप 8 – जब 15 मिनट हो जाए तो आप देखेंगे कि चिकन बहुत हि अच्छे से गल गया है इसकी तरी भी ऊपर की ओर नजर आने लगी है और देखने में यह काफी अच्छा लगेगा। अब इसे हल्के हाथों से चलाएंगे बहुत ही बढ़िया बहुत ही लजीज चिकन (delicious chicken curry) बनकर तैयार हो गई है जिसकी खुशबू लाज़वाब महसूस करेंगे।
स्टेप 9 – अब इसके ऊपर मैं बारीक कटा हुआ धनिया डाल देंगे और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे और फिर यह राजस्थानी चिकन करी (Rajasthani chicken curry) बन कर तैयार हो गया है आप भी अगर चाहते हैं इस तराह से तो आप भी घर पर बना सकते हैं वह भी बहुत ही आसानी से, इस तरह की चिकन करी (Chicken curry) बहुत ही मजे की बनती है जो सभी लोगों को पसंद भी आएगी।
स्टेप 10 – अब इसे सजाने के लिए एक प्लेट में निकाल लेंगे इसके ऊपर में हरी धनिया पत्ती, हरी मिर्च, प्याज की स्लाइस कटी हुई, टमाटर की स्लाइस, डाल कर आप इसे चावल के साथ, रोटी के साथ, पराठे के साथ जिसे आप पसंद करते हैं आप उसके साथ परोस सकते हैं।
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RECIPE NOTE: इसमें जितने भी मसाले हैं वह सभी आपके घर पर आसानी से मौजूद होते हैं, आपको कोई चिंता करने वाली बात नहीं है। आप इस रेसिपी (Chicken Curry) को जरुर से बनाने की एक बार ट्राई करिएगा।
उम्मीद करते हैं कि आपको यह राजस्थानी चिकन की रेसिपी (Rajasthani chicken curry) कैसी लगी तो हमें कमेंट में जरूर बताइएगा। इसी तरह के और भी रेसिपीज नीचे दी गई है आप उन्हें भी पढ़ सकते हैं।
सामग्री का सवाल (FAQ)
प्रश्न 1. राजस्थानी चिकन करी क्या है और यह कैसे बनाई जाती है?
उत्तर: राजस्थानी चिकन करी एक परंपरागत राजस्थानी व्यंजन है जिसमें मसालेदार ग्रेवी में चिकन को पकाकर तैयार किया जाता है। इसमें चिकन को पकाने के लिए धनिया पत्तियां, धनिया-मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और अन्य मसाले का उपयोग किया जाता है।
प्रश्न 2. राजस्थानी चिकन करी में कौन से मसाले डाले जाते हैं?
उत्तर: राजस्थानी चिकन करी में धनिया पत्तियां, धनिया-मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, जीरा, गरम मसाले और नमक का उपयोग किया जाता है।
प्रश्न 3. राजस्थानी चिकन करी को किसे साथ में परोसें?
उत्तर: राजस्थानी चिकन करी को रोटी, चावल या रुमाली रोटी के साथ परोसा जा सकता है। कुछ लोग इसे परांठे या नान के साथ भी सर्विंग करते हैं।
प्रश्न 4. राजस्थानी चिकन करी के लिए टिप्स क्या हैं?
उत्तर: राजस्थानी चिकन करी बनाने के लिए चिकन को अच्छी तरह से मसालों से मरिनेट करने से उसका स्वाद बढ़ता है। अधिक समय तक पकाने से चिकन जुस्त बनता है और मसालेदार ग्रेवी बनती है।
प्रश्न 5. राजस्थानी चिकन करी को बचा हुआ कैसे स्टोर करें?
उत्तर: राजस्थानी चिकन करी को ठंडे स्थान पर ठंडे बर्तन में रखकर फ्रिज में रखें। जब आप इसे खाने के लिए तैयार होंगे, तो उसे गरम करके सर्विंग करें।
इन प्रश्नों के जवाब से आप राजस्थानी चिकन करी (Rajasthani chicken curry) बनाने में सहायक होंगे और इस लोकप्रिय राजस्थानी व्यंजन का आनंद लेंगे।
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